ティントリジャパン、Cinder driverによるOpenStackのサポートを開始 Cinderボリューム単位でのパフォーマンスの見える化を実現

~ 1つのストレージ筐体で、VMware、Hyper-Vなどのハイパーバイザーと OpenStackを混在して、見える化を一元管理することが可能~

仮想化ならびにクラウド環境のスマートストレージを提供するティントリジャパン合同会社(本社:東京都千代田区、職務執行者社長:河野 通明、略称:ティントリジャパン)は、仮想化専用ストレージ「Tintri VMstore(ティントリ ヴイエムストア)」にて、Cinder driverによるOpenStackのサポートを開始しました。これにより、Cinderボリュームにおいて、サーバー / ネットワーク / ストレージの稼働状況を見える化し、ボトルネックを瞬時に特定することが可能となりました。

Tintri OpenStackサポートのアーキテクチャー (クリックして拡大)

ティントリは独自のアーキテクチャーで、仮想マシン(VM)単位でデータレーンを確保し、それぞれのアプリケーションのI/Oを最適化することで、常にシステム全体を安定稼働させることができますが、今回の発表により、既存のハイパーバイザー環境にCinderボリュームを追加し、同じ管理コンソールで複数のハイパーバイザーも合わせて一元的に管理することが可能となります。

複数のハイパーバイザーとOpenStack混在環境での管理の一元化 (クリックして拡大)

OpenStack環境で専用ストレージを導入するのは、コスト的に難しい状況が多くありますが、既にティントリを仮想環境でご利用のお客様であれば、ストレージ筐体内で未使用の領域をOpenStack向けに利用することが可能です。ティントリであれば、1つのストレージ筐体で、VMware、Microsoft Hyper-V、Red Hat Enterprise Virtualizationに加えてOpenStack Cinderの複雑な混在環境であっても、ティントリのわかりやすいユーザー インターフェースにてVM単位での稼働状況のリアルタイム解析を行うことができます。

今回発表するOpenStackサポートの環境は以下のとおりです。

Tintri OS

4.0以上

NFSサポート

Nova、Cinder、GlanceにおいてNFSドライバーをサポート

見える化の粒度

Cinder VMならびにCinderボリューム単位

サポート

ディストリビューション

Red Hat Enterprise Linux OpenStack Platform (RHEL-OSP) 6.0

VMware Integrated OpenStack (VIO) 1.0

Tintri Cinder driverの機能

クローニング、スナップショット、プロビジョニング

販売ならびに提供について

OpenStackサポートはTintri OSの機能に含まれており、Tintri VMstoreをお使いであれば無償で提供されます。